Beschreibung
Bezeichnung/Kategorie: Wein/Rotwein
Herkunftsland/Herkunftsregion: Italien/Toskana
Erzeuger: MARCHESI ANTINORI S.p.A,50123,Firenze, Italien
Rebsorte(n): 90% Sangiovese, 10% Andere ergänzende Rebsorten
Füllmenge: 1,00 Ltr.
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Allergene: enthält Sulfite
Beschreibung: Mit Einweihung der neuen Chianti Classico Keller, entstand bei Antinori der Wunsch, ein historisches Label wieder aufleben zu lassen. Ergebnis ist dieser einzigartige Chianti Classico, der wunderbare Noten von roten Früchten, von Eichenholz und Gewürzen zeigt. Das Flaggschiff der Familie Antinori – Toskana pur!
Herstellung: Die Beeren werden entrappt und sanft angepresst. Danach setzt die Maischegärung ein (max. Temperatur von 30 °C) mit einem Hautkontakt über 12 Tage, um die sanften Tannine zu extrahieren. Der junge Wein wird in verschiedenen Partien ausgebaut, bis das finale Blending im Frühling stattfand. 60 % des Weins wurde in Holzfässern ausgebaut; der Rest in kleinen französischen und ungarischen Barriques, die zum größten Teil bereits 1 – 2 in Gebrauch waren. Ein kleiner Anteil wurde in neuen Fässern ausgebaut.
Empfehlung: Bei 15-17 Grad Celsius servieren. Passt sehr gut zu Speisen mit gebratenem dunklem Fleisch, Pasta oder zuWurst- und Käse Spezialitäten.
Auszeichnungen: Parker Punkte – Wine Advocate: 90 Pkt. (Jg. 12); James Suckling: 92 Pkt. (Jg. 12); Wine Enthusiast: 91 Pkt. (Jg. 11); Antonio Galloni: 90 Pkt. (Jg. 11)
Rebsorte: 90% Sangiovese, 10% Andere ergänzende Rebsorten
Anbaugebiet: Region: Chianti Classico
Das Anbaugebiet Chianti Classico ist seit Jahrhunderten das traditionelle Herzstück der Chiantiproduktion. Der Stil der Weine orientiert sich vollends an der Tradition des Chianti Classico aus der Anbauzone Gaiole, der Urheimat des Chianti Classico.
Bodenart: Kalkreiche Lehmböden.
Klassifikation: DOCG
Denominazione di Origine Controllata Garantita